手工皂油脂種類特性

橄欖油   Olive Oil

含有豐富的維他命、礦物質、蛋白質,能促進皮膠原的增生,維護肌膚的緊緻與彈性,具有抗老功效能適度投紫外線功能,天然的皮膚保濕劑,製作的香皂會有淡淡的橄欖香味非常滋潤。但是皂化的時間也需要較久,橄欖皂的泡沫柔細但是不多。含有保濕、保護及治癒皮膚的功能,是屬於軟性油脂。

榛果油   Hazelnut Oil 

含各種礦物質及維他命A、B和E,滲透表皮層且不會在皮膚表面留下油污。榛果油是評價非常高的媒介油。它有軟化滋潤的作用,有助皮膚的再生,有效防止老化,可做出使用感極佳的洗臉皂,優異持久的保濕力,使榛果油成為植物油中的佼佼者,價格昂貴,只要一點就有很好的效果,做冬天用的皂非常適合,特別能夠使敏感性肌膚與嬰兒的皮膚光滑柔軟。

椰子油   Coconut Oil

子油得自乾椰子肉是一種淡黃色或無色非乾式油,於攝氏20℃以下會呈現固狀,椰子油用於肥皂、化粧品或盥洗用品、製造潤滑油脂,人工洗濯劑、洗衣及清潔用品以及製造脂肪酸、脂肪醇、甲基酯類等。可做出洗淨力強、質地硬、顏色雪白且泡沫多的香皂。

棕櫚油   Palm Oil

棕櫚油是油料棕櫚果肉中取得的植物脂肪,依其狀態以及是否經過精煉,可有各種不同的顏色。它們含有相當高的棕櫚酸及油酸,與得自相同油料棕櫚的棕櫚仁油是可以藉此加以分辨的,棕櫚油是手工皂必備的油脂之一,可做出對皮膚溫和、清潔力好又堅硬、厚實的香皂,不過因為沒什麼泡沫,所以一般都搭配椰子油使用。

蓖麻油   Castor Oil

蓖麻油利用冷壓法取出來,油性非常穩定,不易產生臭油味,呈現淡黃色,有股特殊的氣味,有緩和及潤滑皮膚的功能,能製造泡沫多且有透明感的香皂,還能維持芳香油的香味在修護皮膚上很有效,像是咖啡斑、肝斑、老人斑等。  

芥花油   Canola Oil

芥花油又稱芥菜籽油,含60%單元不飽和脂肪酸,飽和脂肪酸含量在植物油中最低,安定性高芥花油製作出來的肥皂泡沫穩定而且很滋潤,但INS值很低,必須配合其他硬油使用。

葡萄籽油   Grapeseed Oil

葡萄籽油含豐富維生素F、 礦物質、 蛋白質等, 適合細嫩、敏感性肌膚及暗瘡、粉刺油性肌膚使用。是種非常清爽的油脂,容易被皮膚吸收。可以改善靜脈腫脹、水腫,預防黑色素沉澱、強化循環、增進肌膚彈性,降低紫外線傷害、預防肌膚下垂與皺紋產生。葡萄籽油製成的手工皂,洗後一點也不乾澀,具有抗氧化及高保濕的效果。INS值很低,需搭配硬油做皂。

芝麻油   Sesame Oil

含蛋白質、礦物質、維他命、卵磷脂、氨基酸等營養素,非常適合老化與乾燥的肌膚,能改善乾癬、溼疹、風濕、關節炎,有優良的保濕效果、使皮膚再生的功能,並能促進血液循環幫助皮膚防曬但是有它獨特的味道不喜歡這種味道的話可以使用精練過脫臭、透明的油脂。

米糠油   Rice Bran Oil

米糠油是油糙米外表的一層米糠所製造出來的,含有豐富的維他命E、蛋白質、維生素等物質,與小麥胚芽油很類似,但比較輕質。它有比較小的分子以致於比較容易滲透到皮膚中,供給肌膚水分及營養,還有美白、仰制肌膚細胞老化的功能。非常適合作按摩油及化妝水,做眼霜、嬰兒用品也相當適合,是所有膚質、臉部及身體乳液滋養霜的最溫和油種之一,作為花妝前的滋潤保養是非常完美的,用於液體皂液或液體化妝品是相當好的,也很成功的用在護手霜以軟化及滋潤手部。

甜杏仁油   Sweet Almond Oil

由杏樹果實壓榨而來,富含礦物質、醣物和維生素及蛋白質,是一種質地輕柔,高滲透性的天然保濕劑,對面皰、富貴手與敏感性肌膚具有保護作用,溫和又具有良好的親膚性,各種膚質都適用,能改善皮膚乾燥發癢現象,緩和酸痛,抗炎,質地輕柔滑潤,促進細胞更新。甜杏仁油非常清爽,滋潤皮膚與軟化膚質功效良好,適合做全身按摩。且含有豐富營養素,可與任何植物油相互調和,是很好的混合油。很適合乾性、皺紋、粉刺、面皰及容易過敏發癢的敏感性肌膚,質地溫和連嬰兒肌膚都可使用。

山茶花油   Camellia Oil

山茶花油取自源生於亞熱帶區域的樹種子是山茶花種子經榨油機以冷壓而得。山茶花油含有豐富之蛋白質、維生素A、E等, 其營養價值及對高溫的安定性均優與於黃豆油,甚至可與橄欖油相媲美,具有高抗氧化物質讓皮膚頭髮處於良好狀態能讓肌膚調整並保溼滲透性快能使用於全身肌膚它又能在表皮上形成一層很薄的保護膜,保住皮膚內的水份,防護紫外線與空氣污濁對肌膚的損傷。

大麻子油   Hempseed Oil

含有多元不飽和脂肪酸量最高的油脂,高保濕性、高蛋白質含量,可防止皮膚發炎,治療皮膚損害、乾燥、發炎與幫助癒合,添加於皂、乳液、護唇膏中以防止乾燥、損壞、或老化肌膚,穿透吸收力極快!不油膩。做出的手工皂成品非常細緻,用手觸摸即可明顯的感受到,但價格昂貴且保存期限特別短,適合做Superfatting

酪梨油   Avocado Oil

含有非常豐富的維他命A、D、E 、卵磷脂、鉀 、蛋白質與脂酸, 能深層穿透、軟化肌膚,非常容易讓皮膚吸收最適用於乾燥缺水或成熟肌膚,對溼疹、牛皮癬有很好的效果。營養度極高,亦可用於清潔使用,其深層清潔效果佳,能促進新陳代謝、淡化黑斑、預防皺紋產生。酪梨油是製作手工皂的高級素材,做出來的皂很滋潤,有軟化及治癒皮膚的功能很適合嬰兒及過敏性皮膚的人使用

荷荷芭油   Jojoba Oil

荷荷芭是一種沙漠植物,荷荷芭油萃取自荷荷芭果實,屬於一種以液體呈現的植物蠟成分很類似人體皮膚的油脂具有相當良好的滲透性與穩定性,能耐強光、高溫,是可以長期保存的基礎油。含維生素D、蛋白質、礦物質、對維護皮膚水分、預防皺紋與軟化皮膚特別有效。抗氧化及維修皮膚讓皮膚細胞正確運作的功能適合油性肌膚與發炎的皮膚、面皰、溼疹。不會造成毛孔阻塞或粉刺現象,且有消炎的成份,所以即使是油性皮膚也能使用,與其他植物油和精油搭配使用,能幫助青春痘患者。

澳洲胡桃油   Macadamia Oil

和荷荷芭油一樣,它的成分非常類似皮膚的油脂。保濕效果良好但價格稍貴,是屬於軟性油脂且沒什麼泡沫。最大的特色是含有高量的棕櫚油酸,它能延緩皮膚及細胞的老化,用在做皂搭配橄欖油/甜杏仁油一起使用可以做出很好的作品。

乳油木果脂   Shea Butter

乳油木果脂含有豐富的維他命群,可以潤澤全身,包括乾燥和脫皮的肌膚以及增加髮絲光澤柔嫩,可提高保溼及調整皮脂分泌,具有修護、調理、柔軟和滋潤肌膚的效用。防曬作用佳,可保護亦可緩和及治療受日曬後的肌膚。適用乾燥、敏感、經常日曬及需要溫和滋潤的肌膚,嬰兒亦適用。是手工香皂的高級素材,做出來的皂質地溫和且較硬。
 

 可可脂  Cocoa Butter

氣味與可可相似,有令人愉快之香氣。添加於手工皂中可增加手工皂的硬度,對皮膚很滋潤,能使肌膚柔軟,在常溫中可可脂為固體,略帶油質,色澤呈黃白色。

玫瑰果油   Rosehip Oil

含維生素E、C及脂肪酸、亞麻油酸、檸檬酸及多種維生素,能形成j真皮的膠原蛋白增生,增加肌膚的彈性及促使痕癒合。所謂的淡疤精華就是使用玫瑰果油來做,適合各種肌膚,特別適合受損及疲勞過度的皮膚,甚至是老化肌膚。適合用來做Superfatting,建議用量5%。含有豐富多元不飽和脂肪酸的玫瑰果油是抗疤痕效果最好的油種, 可以直接塗抹於皮膚的疤痕上. 另外抗皺的效果也很好。

維他命E油 

能夠擴展皮膚的小動脈,促進血液循環,加速新陳代謝,使皮膚變得較為光滑、柔軟、有彈性,減少細紋的產生。

月見草油 Evening Primrose Oil

月見草油含大量gamma linolenic acid (GLA)特別對女性生殖系統有幫助,可緩解經痛、月經失調等,適用於過敏性皮膚炎、溼疹、牛皮癬建議添加比例10%,適用各種膚質尤其乾性問題肌膚。

 

 

 

 

 

創作者介紹
創作者 jasmine590116 的頭像
jasmine590116

珍的皂坊

jasmine590116 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()